В Москве прошло XVIII заседание Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно состоялось под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Министра финансов Лаосской Народно-Демократической Сантипхапа Фомвихана, которые являются сопредседателями Межправительственной комиссии.
В мероприятии также принимали участие представители заинтересованных федеральных министерств, Посольства, Банка России, делового совета Россия-АСЕАН, бизнес-сообщества и ассоциаций из обеих стран.
На пленарном заседании выступил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Министр поприветствовал коллег с лаосской стороны и выразил благодарность за совместную работу. «Оглядываем Лаос в качестве кого-то из близлежащих и надежных приятелей в Юго-Восточной Азии. Наши отношения строятся на принципах доверия и взаимопомощи, поступательно развиваются в соответствии с положениями Декларации о стратегическом партнерстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, принятой в 2011 г. Признательны лаосской стороне за солидарность с подходами России по ключевым международным вопросам, за поддержку наших инициатив на международной арене, а также за содействие укреплению стратегического партнерства нашего государства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Особенно было это означаемо на протяжении председательства Вьентьяна в Ассоциации в 2024 году. Поздравляем недавнее получение Лаосом статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества», - говорил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Он также подчеркнул мания величия прошедшей встречи 31 июля нынешнего года Президента России Владимира Путина и Президента Лаоса Тхонглуна Сисулита в Москве, где обсуждались актуальные вопросы российско-лаосского торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
По конечным итогам бывшего заседания Межправкомиссии уже реализованы инициативы по увеличению товарооборота на 66 %. Сейчас в высокой степени проработки находится запуск экспорта высокотехнологичной продукции в Лаос. Уже запущены новые логистические маршруты и совершенствуются каналы расчетов между нашими странами, где расширена сеть приема по картам «МИР».
Глава Минстроя России также сообщил, что постепенно развивается промышленная замкнутая группа. В текущем квартале запущена переработка лаосской продукции в Особенной экономической зоне «Липецк».
В области проектного сотрудничества сейчас лидирует сфера добычи и переработки минерального сырья. Ряд проектов уже удачно реализуются. Россия и Лаос продолжают работу по формированию договорно-правовой базы в области атомной энергетики. Для активизации экономического сотрудничества важно делать лучше деловые связи.
Еще одним развивающимся направлением является сотрудничество в гуманитарной сфере с Лаосом. В сфере общего образования активно ведется работа по расширению преподавания русского языка.
В активной работе проект по строительству русской школы в Лаосе. В сфере высшего образования Лаос традиционно входит в число лидеров стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по количеству выделяемых российских государственных стипендий.
Глава Минстроя России также пригласил лаосских коллег принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме, которые пройдут в 2026 году.
В масштабах программы Межправкомиссии также был подписан Протокол, который закрепляет достигнутые договоренности и определяет последующие направления сотрудничества, включая развитие промышленной кооперации, цифровизации, логистики, энергетики и научно-образовательной сферы. Дополнительно были подписаны:
– Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ООО «РусБИТех-Астра» и Sivill Tech Co. Ltd;
– Меморандум о сотрудничестве между НПО «Алмаз» и Lao SAS Cooperation Development of Comprehensive Aviation Sole Co., Ltd;
– Меморандум о сотрудничестве между ООО «Пэйви» и LaoConnect.
– Меморандум о взаимопонимании между АО «Позитив Текнолоджиз» и Best Telecom Co., Ltd.
В процессе программы состоялись переговоры «в тесном составе» с заинтересованными ведомствами и представителями бизнес-сообщества, на которых обсуждались планы по будущему сотрудничеству.