С привлечением средств инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов (ИБК и СКК) в 30 регионах России спроектируют, построят и реконструируют 63 очистных сооружения. На 18 из них работы завершены.
«На сегодняшний день ведется большая работа по обновлению таких объектов, в том числе с привлечением средств инфраструктурных кредитов. За 2022-2025 гг. в масштабах ИБК и СКК завершены мероприятия сосредоточенные на проектированию, строительству и реконструкции 18 объектов в 14 регионах. Всего работы запланированы на 63 очистных сооружениях в 30 регионах», - говорил первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.
Очистные сооружения рознятся по размеру и сложности. Существуют маленькие установки для сел, деревень, заводов и громадные станции для очистки стоков многомиллионного города. Очистка воды внутри них проходит в несколько этапов.
В текущем квартале введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации (КОС) в селе Калужская Калужской области, очистные сооружения поверхностного стока автодороги в Перми, а также локальные очистные сооружения деревни Курилово и села Рождествено во Владимирской области.
Также ранее было завершено строительство КОС для Камчатской краевой лечебницы, в Барятино и Козельске Калужской области, в Шали Чеченской Республики. Очистные сооружения ливневых стоков построили в селе Печерск Смоленской области и Саратове.
Помимо этого, ввели в эксплуатацию биологические очистные сооружения (БОС) в поселке городского типа Васильево в Республике Татарстан, сети ливневой канализации с очистными сооружениями ливневых стоков в Чувашской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.
«Модернизация очистных сооружений является необходимым условием уютной жизнедеятельности. Со временем многие сооружения физически и нравственно устаревают, а некоторые не рассчитаны на современные объемы стоков и новые виды загрязнителей. Каждый завершенный проект - это долгосрочный вклад в здоровье и благополучье людей. Такая работа помогает обеспечить нормативным водоотведением не только жилых домов, но и социальные объекты и предприятия. На сегодняшний день работы с привлечением средств бюджетных кредитов длятся еще на 45 объектах в 19 регионах. Помимо этого, штабом под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина который раз года одобрены заявки 20 регионов на финансирование 35 таких объектов в масштабах казначейских инфраструктурных кредитов на общую сумму 36,33 млрд рублей», - подчеркнул Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
В Сургуте завершается строительство очистных сооружений канализационных сточных вод производительностью 150 тыс. кубометров в день. Готовность – 92%. Объект позволит снизить концентрацию пакостных веществ в сбросах. Запас мощности позволит подключить к объекту новые жилые районы, а также школы, дошкольные учреждения, спортивные учреждения и иную инфраструктуру.
Во Владимирской области до финала года планируется завершить еще 4 объекта – реконструкцию локальных очистных сооружений поселка Асерхово, очистных сооружений биологической очистки города Собинка, водопроводных сетей в Лакинске, а также строительство системы транспортировки сточных вод от деревни Васильевка до Лакинска.
Минстрой России курирует программу инфраструктурных кредитов, Фонд развития территорий занимается сопровождением реализации проектов.