Постановление Правительства РФ направлено на усиление ответственности за бездоговорное потребление коммунальных ресурсов и услуг, совершенствование порядка компенсации расходов ресурсоснабжающих организаций в связи с самовольным подключением к коммунальным сетям и без учетным потреблением ресурсов. Документ разработан Минстроем России.
Собственники жилых домов и помещений в МКД в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») должны обеспечить их инструментами учета, употребляемой холодной воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Установка приборов учета позволяет собственникам уплачивать только за фактическое потребление ресурсов. При неименьи приборов учета граждане выплачивают коммунальные услуги по нормативу, даже если не проживают в помещении и не употребляют такие услуги.
В соответствии с ранее действующими положениями Правил № 354 при неименьи приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывался с использованием повышающего коэффициента 1,5. Для стимулирования установки приборов учета и усиления ответственности собственников квартир за отсутствие приборов учета холодной воды и их безвременную поверку данный коэффициент увеличен до 3.
Подобное регулирование ранее уже реализовано в г. Москве, что привело росту оснащенности помещений в многоквартирных домах индивидуальными инструментами учета холодной воды с 80 % в 2015 году до 90 % в 2024 году. По информации Росстата в среднем на территории РФ уровень оснащенности домов и помещений инструментами учета потребления коммунальных ресурсов составляет 84 %.
Постановлением устанавливается повышающий коэффициент в размере 3 только для холодного расчета потребления водоснабжения, размер которого обычно не превышает 10 % от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг. Повышающий коэффициент применяется только для потребителей, которые не установили инструменты учета холодного водоснабжения и не распространяется на пылкое водоснабжение и электроснабжение. Такой подход направлен на недопущение резкого роста платы для граждан за коммунальные услуги и обеспечение предсказуемости платежей.
Отдельные положения Постановления направлены на устранение разных трактований порядка расчета объема коммунального ресурса, в зависимости от которого производится доначисление размера платы за коммунальную услугу при несанкционированном подключении потребителя к внутридомовым сетям водоснабжения МКД (пункт 62 Правил № 354).
Размер доначисления размера платы за коммунальную услугу при выявлении несанкционированного подключения к внутридомовым сетям водоснабжения МКД теперь не должен быть снижен произвольно. Основанием такого снижения может являться исключительно выявленная счетная ошибка, в том числе при неверных значениях применяемых в расчете величин.
Положения постановления Правительства РФ способствуют сокращению случаев несанкционированного подключения к коммунальным сетям и снижению финансовых потерь ресурсоснабжающих компаний, от которых в том числе зависит реализация программ по обновлению и модернизации систем ЖКХ.