В подтверждение возможности включения инноваций в отраслевую нормативную базу Минстрой России ежегодно обеспечивает проведение прикладных научных исследований, результаты которых утверждаются Российской академией наук.
«За данный период с 2020 года Минстроем России организовано 400 прикладных научных исследований. На их базе в стандарты и своды правил внедряются инновационные материалы и технологии, обеспечивающие более высокое качество объектов, сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла, движение вперед эффективности привлечения инвестиций в отрасль. Все это необходимо для удачной реализации федерального проекта «Новый ритм строительства» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
В 2025 году ФАУ «ФЦС» под руководством Минстроя России организует 33 прикладных научных исследования, реализацию которых осуществляют ведущие исследовательские центры и университеты страны.
Учитывая задачи нацпроекта «Инфраструктура для жизни», приоритетными направлениями работы ученых в текущем квартале стали: оценка срока жизни, формирование требований для перехода на параметрический метод нормирования для разных строительных конструкций, инновационные разработки в сфере аддитивного строительства и беспилотных авиационных систем, анализ и совершенствование методов расчета энергоресурсов, исследование воздействия климатических изменений.
«В текущем году среди первоочередных задач можно сделать запись исследования для формирования на единой методологической основе систематизированной иерархической структуры нормативной правовой и нормативно-технической документации, устанавливающей с учетом риск-ориентированного подхода требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным с ними процессам проектирования, строительства и эксплуатации. Кроме того, значительный перечень работ выполняется для совершенствования строительных технологий и развития Арктической зоны», – уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.