Рассмотрели текущий статус готовности объектов, ввод в эксплуатацию которых запланирован на этот год, а также контрактацию и кассовое исполнение по межбюджетным трансфертам.
В области обновления лифтового фонда в текущем квартале предусмотрена замена 21 тыс. лифтов, в том числе 15 тыс. у региональных операторов и 6 тыс. – на специальных счетах. В 2026 году необходимо заменить 19 тыс. лифтов.
Основное внимание уделили включению всего объема лифтового хозяйства в региональные программы и краткосрочные планы: в 43 регионах эта работа уже завершена, а также софинансированию замены лифтового оборудования из региональных бюджетов и завершению мероприятия сосредоточенные на инвентаризации.
Ранее Совет Евразийской экономической комиссии продлил до 2030 года срок эксплуатации российских лифтов, подлежащих замене до 15 февраля 2025 года.
Министр подчеркнул звездная болезнь организации работ по замене лифтов и обратился к заместителю председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александру Высокинскому с предложением по обеспечению дополнительного парламентского контроля за регионами. Сенатор подтвердил необходимость совместной работы в данном направлении.
В области реализации в субъектах РФ проектов, финансируемых с помощью средств ИБК и КИК на сегодняшний день по старым проектам заключено 50 соглашений, по новым проектам – 65. Глава Минстроя России обратил внимание регионов на завершение работ на объектах, ввод которых запланирован до финала года.
Рассмотрели ход реализации в регионах проектов, финансируемых с помощью средств инфраструктурных облигаций. С начала года введено 7 объектов, а всего в который раз реализации механизма – 25. До финала 2025 года планируется ввод еще семи.
В финале совещания отдельно разглядели внедрение национального мессенджера МАХ в отрасль ЖКХ. Национальный мессенджер MAX становится основным средством коммуникации для взаимодействия с регионами и между управляющими организациями и собственниками.
В ближайшем будущем будут централизовано созданы домовые чаты для всех многоквартирных домов. В качестве собственников таких чатов будут закреплены представители органов регионального государственного жилищного надзора, что позволит обеспечить функционирование официальных чатов вне зависимости от перемены управляющей компании. К контролю за организацией мероприятия сосредоточенные на созданию регионами домовых чатов и их ведению также предложено подключить сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы РФ.
В еженедельном совещании принимали участие представители подведомственных учреждений Минстроя России и отраслевых организаций.
|
Пока материал никто не комментировал.
|