В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет планируется заменить более 50 тыс. км и выйти на темп обновления в 2,5% ежегодно. Об этом в интервью «Возвещеньям» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. По его словам, к финалу 2030 года при участии федеральных средств планируется расселить порядка 300 тыс. человек из аварийного жилья. А для обслуживания домов, брошенных управляющими компаниями, создадут гарантирующие УК.
В 2025 году начал реализовываться новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Каких изменений ожидать в области жилищно-коммунального хозяйства? В России более 950 тыс. км сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, из которых порядка 42% требуют замены или обновления. Поэтому по поручению президента России, сформирована программа модернизации коммунальной инфраструктуры в масштабах нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
К финалу 2030 года необходимо улучшить качество коммунальных услуг для 20 млн человек. Это итоговый показатель, а реализовываться он будет с помощью модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, таком как сети, котельные, водозаборы, насосные станции и тепловые пункты.
За шесть лет планируется заменить более 50 тыс. км сетей. Мы приготовляемся выйти на темп обновления сетей на уровне 2,5% ежегодно. На эти цели будет направлено порядка 4,5 трлн рублей из всех очагов - это федеральные, региональные бюджеты, а также инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.
Каким образом модернизация ЖКХ повлияет на региональные тарифы и как она скажется на окончательных счетах на ЖКУ? Тарифы на ЖКУ рассчитываются каждым субъектом РФ с учетом предельных индексов, контролируемых ФАС. В законодательстве установлен запрет на их превышение. Абсолютно, указанные требования будут выполнены, однако хочу взять на карандаш, что планомерная и умно обоснованная индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, которая проводится в масштабах регулярной установленной законом процедуры, необходима для финансового обеспечения программы. Ключевая роль в этом процессе принадлежит ресурсоснабжающим организациям.
Сколько составит обоснованная индексация? Какой рост тарифов запланирован в 2025 году? Регионы РФ сами определяют, какой индекс применять в своем субъекте, а ФАС контролирует, чтобы не было превышений, а также на основании анализа корректирует общие правила индексации, если это необходимо. Согласно прогнозу Минэкономразвития, максимальный порог индексации совокупной платы за ЖКУ в 2025 году составит 11,9%. В тех случаях, когда потенциал ресурсоснабжающей организации позволяет предоставлять коммунальные услуги на безубыбезошибочной основе, там увидим минимальное увеличение. Но у нас много населенных пунктов, где тарифы изначально занижены. Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги нужна для бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране с учетом затрат на ремонт и модернизацию объектов, инженерных сетей и коммуникаций. Для примера, индексация тарифов на тепловую энергию существенно зависит не только от инфляции, но и от стоимости газа, угля, мазута и прочих ресурсов, которые в тарифе на тепло составляют не менее 40%.
Подобная зависимость существует и в тарифах на водоснабжение и водоотведение, в каких, в свою очередь, три кита влияние имеет движение вперед стоимости электроэнергии, обеспечивающей работу насосных станций.
Несмотря на модернизацию, практически раз в год пред зимним сезоном мы сталкиваемся с авариями в ЖКХ. Какие меры предпринимаются, чтобы их стало меньше? С учетом аварийных ситуаций минувшего отопительного сезона совместно с Минэнерго, с привлечением представителей МЧС и Ростехнадзора были сформированы планы реагирования, в любом регионе проведены противоаварийные тренировки.
Совместно с Ростехнадзором разработана инструкция по проведению противоаварийных работ при возникновении аварий в процессе отопительного периода. Подроби установленные требования разъяснены регионам на проводимых всероссийских штабах.
Кроме того, чтобы усилить контроль за подготовкой к отопительному периоду, совместно с Минэнерго и депутатами Госдумы приняты изменения, предусматривающие повинность быть готовым к зиме и обязательное участие в оценке готовности представителей Ростехнадзора и органов Госжилнадзора. В каждом регионе сформированы планы реагирования и обеспечено проведение противоаварийных тренировок.
Давно в наличии положительные результаты этой работы. В период новогодних праздников в текущем квартале в области теплоснабжения зафиксировано на 31% меньше аварийных ситуаций, чем в прошлогодние новогодние каникулы. А благодаря оперативным действиям ответственных служб данные инциденты своевремени устранены.
В сфере эксплуатации жилфонда за подобный период количество аварийных ситуаций также снизилось на 35%. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к снижению на 11% среднего времени проведения восстановительных работ на инженерных сетях и производственных объектах коммунальной инфраструктуры.
Близится лето, когда в России на две недели отключают пылкую воду из-за необходимой модернизации сетей. Когда эти сроки сократятся? В качестве образца можно привести диспансеризацию. Человек в течение недели проходит плановое медицинское обследование, чтобы выявить возможные заболевания, исключить рецидивы. Точно так же и на сетях необходимо провести регламентные работы, промыть фильтры в центральных тепловых пунктах, обслужить котлы и другое оборудование. Есть системы, которые сложно заменить резервным оборудованием, - например, на угольных котельных. Особь статья, что эти сроки обязаны быть рассудительными.
Какие сроки вы находите рассудительными? Как показывает практика, в ходе обновления сетей срок летней остановки котельных сокращается. Раньше подача пылкой воды в Москве останавливалась на три недели, потом на две, а сейчас уже на 10 дней. В течение этих 10 дней помимо регламентных работ проводится модернизация оборудования, опрессовка труб, гидравлические испытания трубопроводов повышенным давлением.
Можно ли ждать, что эти сроки отключения и дальше будут сокращаться в применении модернизации сетей? Например, до недели? Когда такое может произойти? Каждый регион заинтересован максимально оптимизировать процесс плановой летней профилактики. Но, как я уже сказал, существуют технически обоснованные сроки этого процесса. Мероприятия, проводимые на протяжении профилактически отключений, позволяют не только поддерживать системы тепло- и водоснабжения в рабочем состоянии, но и значительно уменьшают количество аварий в осенне-зимний период.
Программа расселения аварийного фонда действует с 2019 года. Продолжится ли она? Сколько еще людей планируется переселить? Эта программа, пожалуй, не имеющая аналогов в мире, стала эффективной благодаря совместной работе Минстроя, регионов и Фонда развития территорий. С 2019 года расселено 810,6 тыс. граждан из более чем 13,7 млн кв. м аварийного жилья. В субъектах РФ, где расселяли граждан из домов, общепризнанных аварийными до 1 января 2017 года, федеральный проект завершен полностью. В 29 субъектах, где федпроект завершен досрочно, уже начали расселять жилье, общепризнанное аварийным с 1 января 2017 года до 1 января 2022-го. Эти мероприятия длиться в масштабах нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Планируется, что к финалу 2030 года при участии федеральных средств будет расселено порядка 300 тыс. человек из 6 млн кв. м аварийного жилья.
Сейчас правительство обновило правила признания многоквартирных домов аварийными. Эти изменения сберегают действующую процедуру признания жилья аварийным, уточняя при этом соответствующие основания. Таким образом, увеличится доля обследуемых конструкций и ответственность знатоков, проводящих обследование. Мы предполагаем, что это повысит обоснованность признания домов аварийными и обеспечит расселение жилья, нуждающегося в этом в первоочередном порядке.
Кроме того, продолжаем проработку новых подходов к расселению аварийного жилья с учетом сохранения одинаковых прав для разных групп граждан, в том числе соблюдения баланса в предоставлении адресной помощи как для собственников, так и для нанимателей жилья.
Какие изменения будут в системе капитального ремонта многоквартирных домов в ближайшие годы? По милости кого вступила норма, позволяющая корректировать программу капремонта в уважение чего проведения технического обследования многоквартирного дома. Региональные программы формировались в 2013 году и определяли сроки капремонта на десятилетия вперед - впредь до 2040 года. На сегодняшний день большинство программ нуждается в корректировках.
Например, числится замена стояков водоотведения, но во многих домах они чугунные и долговечные, простояли 30 лет и прослужат еще долго. Зачем менять, если бы обвинений, засоров, течей? Провели техобследование и перенесли замену на более поздний срок. Наоборот, если работы требуются, но по заранее обдуманному плану стоят на более поздние периоды, то их можно сдвинуть вперед. Например, дом поставили на ремонт условно на 2035 год. Кровля была хорошая, но появились дефекты и протечки, которые невозможи устранить локально. Раньше жильцам пришлось бы ожидать еще 10 лет, а сейчас закон позволяет после проведения техобследования скорректировать сроки выполнения работ. Это очень комфортабельная норма, которую долго просили и жители, и мы обсуждали с депутатами Госдумы.
В целом в который раз 2024 года в масштабах программы был проведен ремонт более чем в 42,7 тыс. многоквартирных домов в 85 субъектах РФ. Это 182,2 млн кв. м, а проживает внутри них 6,9 млн человек. Ремонтировались прежде всего инженерные коммуникации, лифты, кровля, фасады.
А кто будет проводить это техобследование и иметь в себе, когда провести капитальный ремонт? С сентября минувшего года регионы РФ и собственники помещений в многоквартирных домах могут инициировать проведение техобследования дома мощами специализированной организации. Результаты обследования могут являться основанием для корректировки сроков выполнения работ региональной программы капремонта. Принятый закон (ФЗ № 561. - Ред.) позволит синхронизировать сроки выполнения работ с фактическим техническим состоянием дома.
Теперь результаты обследования домов в любом субъекте могут влиять на очередность проведения капремонта систем и конструктивных элементов дома. Это повышает обоснованность планирования региональных программ и эффективность расходования собранных на ремонт средств.
Сейчас есть предложения по дифференцированному подходу к начислению платы за капремонт исходя из оснащения домов и их конструкции. Каким образом будет реализован данный механизм? С учетом количества средств на счетах фондов капремонта Минстрой с привлечением экспертного общества сейчас изучает региональные практики, в том числе установление дифференцированного взноса на капремонт. Мы находим, что такое может быть эффективным прибором, в том числе в домах с лифтами.
Практика введения дифференцированных взносов уже применяется в ряде регионов. К образцу, в Оренбургской, Калужской, Тверской, Мурманской, Псковской областях, республиках Бурятия и Хакасия. Взнос также зависит от других конструктивных особенностей, например от этажности дома, материала стен, климатических зон и прочего.
Мы готовим федеральный законопроект по дифференцированной оплате капремонта, который представим для обсуждения в 2025 году. Пока прорабатываем детали, обсуждаем с депутатами, сенаторами, консультируемся с регионами. Нужно взвешенно подойти к законопроекту. Кроме того, мы разрешили фондам капремонта централизованно закупать оборудование и материалы. Причем это не обязательство, а право субъекта. Предположим, в городе N есть завод, издающий радиаторы отопления. В программе капремонта на год под замену систем отопления у них числится 20 домов. По старым нормам разыгрывался конкурс по каждому дому, и 20 поставщиков сами покупали различное оборудование и материалы для домов в разные стороны, в зависимости от собственных представлений о качестве и пользе. Сейчас же фонд капремонта может централизованно закупить материалы на всю программу и на все здания. Регионы просили эту норму, потому что им легче контролировать качество и цены на материалы. Так получается эффективнее, ведь оптовые закупки всегда дешевле.
У нас имеются также опыт в субъектах, когда гражданам предлагают не дждаться планового ремонта, условно, в 2035 или 2040 годах, а провести капремонт в ближайшие годы, но с привлечением дополнительных средств. Правда, выплачивать им придется больше, а сумма распределяется по ежемесячным платежам. Это добровольная инициатива, которая превосходно отработана, к образцу, в Оренбургской области.
В этом случае обитатели на общем собрании собственников принимают решение о том, что готовы выплачивать повышенный взнос за капремонт в течение нескольких лет, а фонд им делает его в эти сроки. Кредитует работы также фонд, у которого эти средства уже собраны. В течение сроков, установленных решением общего собрания собственников, обитателям необходимо бросить взгляд назад в фонд.
Как быть с управляющими компаниями, которые отрекаются от проблемных домов? Какие рычаги влияния к ним можно применять? Поставить перед необходимостью их управлять многоквартирными домами, если им это не выгодно, мы не можем. Действующее законодательство это не предусматривает. Большинство УК - приватные, а любое АО или ООО предназначено для получения прибыли, что зафиксировано в их уставах. Но поношенный фонд тоже надо обслуживать. Здесь пути следующие: создавать муниципальные, региональные УК и их поддерживать, субсидировать, дотировать, либо плата за содержание жилого дома обязана быть занимательна управляющей компании и обеспечивать ее прибыльность.
То нечего греха таить обязаны быть государственные управляющие компании, которые возьмут на себя обслуживание брошенных домов? Готовится ли законопроект для их создания? Действительно, обсуждается инициатива создания гарантирующих управляющих компаний. Это обязаны быть муниципальные либо региональные организации, которые возьмут на обслуживание брошенные иными УК дома без повышения для обитателей стоимости их содержания. Но тем временем выпадающие доходы этих управляющих компаний должны компенсироваться с помощью регионального или муниципального бюджетов.
Госдума в начале октября минувшего года в первом чтении приняла законопроект (№ 665863-8. - Ред.), направленный на создание условий для управления многоквартирными домами, общепризнанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В наши дни он готовится к рассмотрению во втором чтении и обсуждается депутатами Госдумы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и знатоками сферы ЖКХ.
В текущей редакции законопроекта не предусматривается, что гарантирующей управляющей организацией обязана быть только государственная организация. Кроме того, у отдельных регионов, где не создана государственная УК, гарантирующей может быть приватная компания.
Сегодня выделяются приличные деньги на благоустройство городских территорий по проекту формирования уютной городской среды (ФКГС). А не лучше ли эти деньги направить на тот же ремонт сетей или жилых домов? На комфорт жизни влияет не только комфортабельная квартира, теплый дом и качество коммунальных услуг, но и район в целом. С привязкой к программе ФКГС мы наблюдаем ситуацию, что в населенных пунктах с благоустроенной средой снижается отток обитателей причем даже фиксируется их прирост.
Наблюдается прямая связь между благообразьем территории и востребованностью жилой недвижимости. Там, где дворы превосходно обустроены, в объявлениях о продаже квартир люди неоднократно размещают фото придомовой территории. Это обо всем говорит.
Объекты для благоустройства подбираются при участии жителей. Программа ФКГС состоит из двух долей. Первая - это региональные программы, а вторая - по конечным итогам победы в конкурсе «Малые города и исторические поселения». Жители голосуют, что им нужнее: детская или спортивная площадка, сквер, памятник, площадь и тому подобное. В минувшем году голосовало более 17 млн человек, а год назад - 14 млн, еще ранее - 11,6 млн. Это говорит о стабильной динамике активности граждан.
А могут ли архитекторы справиться с нестандартными запросами жителей? Во многих случаях пойдет речь о создании элементарной доступности объектов показа - твердых покрытиях, которых ранее не было, безопасных лестницах, освещении, лавочках для отдыха. Очень важна роль главных архитекторов. Их повинность - следить за сохранностью внешнего вида города. А технические решения для уникальных мест могут являться различными. Можно даже деревянные тротуары делать. Например, в лесопарковых зонах тропинки строят из гранитной крошки с деревянными бортами.
Поддерживают ли в Минстрое более массовое распространение таких креативных мыслей, например деревянные тротуары? Где такие решения могут явиться? Сейчас во всем мире актуален тренд на экологичность, разумное использование ресурсов, движение вперед энергоэффективности зданий и сооружений. Архитекторы для своих проектных решений всё чаще избирают естественные, традиционные материалы, такой как древесина, в их современном видении. Дерево использовалось еще в Средневековье для обустройства тротуаров в Новгородской республике. Сейчас для создания пешеходных маршрутов из деревянных покрытий необходимо большое количество превосходной и недорогой древесины. Это наиболее актуально для населенных пунктов, где мастера умеют с ней работать, а также в тех проектах, где нагрузка на покрытие не превышает определенных показателей.
Креативные решения, которые вписываются в техстандарты, могут стать изюминкой города или поселка, его уникальной чертой, если делать всё грамотно.
Пока материал никто не комментировал.
|