В мероприятии, организованном ФАУ «ФЦС» на площадке НИУ МГСУ, принял участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. В масштабах своего выступления он рассказал о расширении неопровержимой базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, ведении Реестра требований в машиночитаемом формате, формировании пула знатоков для рассмотрения стандартов организаций, задачах по переходу на параметрический метод нормирования. Замминистра также поделился с коллегами планами Минстроя России по развитию нормативно-технического регулирования строительной отрасли до 2030 года.
«Для достижения показателей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», направленного на реализацию целей и задач, поставленных Президентом в Приказе № 309, существенно расширяются направления деятельности ТК 465 «Строительство». Нормативные технические документы обязаны быть понятны проектировщикам, экспертным организациям, потому что от качества проектной документации зависит продолжительность инвестиционно-строительного цикла, из этого видно и скорость возведения объектов, в каких нуждаются люди», - рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
По отношению расширения неопровержимой базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений замминистра напомнил о четырех способах обоснования закладываемых проектных решений, обладающих равнозначным статусом. К ним относятся национальные стандарты РФ, таком как своды правил, международные стандарты, региональные стандарты и своды правил, стандарты и своды правил зарубежных государств, стандарты организаций, результаты применения расчетов.
Таким образом, изменения в Техническом регламенте упростили строительство ОКС, требования к которым не стандартизированы и упростили внедрение инновационных материалов, а также применение нестандартных решений и альтернативных технологий, позволяющих оперативно применять передовой мировой опыт.
В масштабах перехода на параметрический метод нормирования принят и введен в действие с 12 апреля 2025 года СП 555.1325800.2025 («Система нормативных документов в строительстве. Прямая экспозиция»), который существенно укрепляет работу по стандартизации строительной отрасли, направленную на достижение технологического суверенитета России. Свод правил способствует переводу требований нормативных технических документов в машинопонимаемый формат. Интеграция требований в цифровые приборы облегчает автоматизированные проверки и снижает количество аналитических сценариев.
Сергей Музыченко также досконально рассказал о функционале «Реестра требований», который сейчас содержит более 100 000 требований и порядка 600 нормативных документов. К 2027 планируется перевести требования в машиночитаемый и машинопонимаемый форматы, что в проекте позволит автоматизировать процессы проектирования и экспертизы проектной документации. Благодаря этому в несколько раз сократятся временные и финансовые затраты на проектирование, а также упростится и станет более предсказуемым результат прохождения экспертизы проектной документации, которая будет проводиться автоматически.
Кроме того, сейчас активно формируется пул знатоков из состава ТК 465 для решения задач по оценке стандартов организаций на предмет соблюдения требований Технического регламента.
В масштабах заседания ТК 465 «Строительство» также состоялось награждение членов комитета ведомственными наградами и подписание соглашений о взаимодействии со смежными Техническими комитетами – ТК 144 и ТК 285.